Chatta con noi su whatsappSeguici su facebookSeguici su linkedinSeguici su Instagram

FONDAMENTI DI NUTRIZIONE SPORTIVA ALIMENTAZIONE, PERFORMANCE E INTEGRAZIONE

Quota adesione: (€ 244.00 IVA inc)

€ 200.00 + IVA

Fornire competenze pratiche e aggiornate su alimentazione e integrazione nello sport, con focus su performance, recupero e composizione corporea, basate su fisiologia, ormoni e strumenti valutativi applicabili sul campo.

Programma

Modulo 1 – Fisiologia e metabolismo

  • Sistemi energetici (ATP-PCr, glicolitico, aerobico)
  • Uso dei substrati: carboidrati, grassi, proteine
  • Adattamenti acuti e cronici all’esercizio
  • Idratazione e termoregolazione

Modulo 2 – Alimentazione sportiva (4h)

  • Calcolo fabbisogni e nutrienti
  • Timing nutrizionale (pre, intra, post workout)
  • Strategie per performance, recupero, composizione
  • Esempi per sport di forza, resistenza e misti

Modulo 3 – Integrazione

  • Integratori efficaci: creatina, beta-alanina, citrullina, caffeina
  • Dosaggi, timing e valutazione qualità
  • Rischi da contaminazione e normativa antidoping

Modulo 4 – Ormoni e adattamento

  • Regolazione energetica: insulina, glucagone
  • Stress e recupero: cortisolo, GH, testosterone
  • Fame e metabolismo: leptina, grelina
  • Overtraining e disfunzioni ormonali

Modulo 5 – Composizione corporea e valutazione

  • Massa magra/grassa, fluidi: definizione e analisi
  • Strumenti: plicometria, BIA, circonferenze
  • Bioimpedenziometria: uso pratico e limiti

Contatti

Ufficio formazione - formazione@ferrarilearn.it -  0521 17 98 042


Condividi:

Informazioni

Dettagli del corso

Durata
20 ore
Numero min
6 partecipanti
Codice
PRIV.F159_NUT2.2025.464
Sede del corso
Parma
Strada Budellungo, 2, 43123 (PR)
Categorie

Salute e benessere

Sottoarea

Fondamenti di Nutrizione Sportiva

Iscriviti al corso FONDAMENTI DI NUTRIZIONE SPORTIVA ALIMENTAZIONE, PERFORMANCE E INTEGRAZIONE

Quota di adesione per partecipante € 200.00 + IVA